ПФР разъясняет о реализации права на досрочную пенсию

Уважаемые заявители!

В настоящее время встречаются случаи, когда родители детей инвалидов с детства обращаются за назначением досрочной страховой пенсии по старости позднее возраста, предусмотренного действующим законодательством. Прежде всего, связано это с незнанием своих пенсионных прав.  
Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставлено: 
1. Матерям и отцам, дети которых являются (или являлись ранее) инвалидами с детства – с 50 лет женщинам и 55 лет мужчинам.  
2. Опекунам инвалидов с детства (в том числе лицам, ранее являвшимся опекунами инвалидов с детства) - возраст выхода на пенсию снижается  на 1 год за каждые 1 год 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности. 
В случаях обращения за досрочной пенсией позднее указанного возраста, пенсия назначается только с даты обращения с заявлением. За прошлое время пенсия не назначается. 
Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется при  соблюдении следующих обязательных условий:
    наличие страхового стажа не менее 15 лет для женщин и 20 лет  для мужчин;
    наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (то есть количество, так называемых, баллов), установленной на 2019 год – 16,8; 
    факт признания органами медико-социальной экспертизы ребенкаü инвалидом, или «инвалидом с детства» (причем на момент обращения матери или отца за досрочной пенсий данный ребенок может уже не являться инвалидом); 
    воспитание ребенка-инвалида до 8-летнего возраста. При этом не имеет значения совместное проживание с родителями, нахождение детей полностью или частично на государственном обеспечении в детском доме, школе-интернате  и т.д.  
Обращаем внимание: возраст ребенка, в котором он был признан ребенком-инвалидом или инвалидом с детства, продолжительность нахождения на инвалидности, не влияют на установление досрочной страховой пенсии. Таким образом, за установлением досрочной пенсии могут обратиться даже родители, у которых: 
ребенок ранее был инвалидом, а на момент  обращения матери или отца за досрочной пенсий данный ребенок  не является инвалидом; 
ребенок впервые был признан инвалидом в возрасте старше 18 лет, но при этом в выписке из акта освидетельствования МСЭ указана причина инвалидности «инвалид с детства». 
Узнать продолжительность своего страхового стажа и величину своего индивидуального коэффициента можно самостоятельно через информационную систему «Личный кабинет гражданина» единого портала сайта Пенсионного фонда РФ.

27.09.2019